Minggu Kelima Program Penyegaran ITS 2009

Standard

Minggu Kelima. *cepet banget minggu kelima, perasaan kemaren baru ngepost yang minggu keempat..*. Minggu yang lumayan berat, hampir bikin sakit. Itu juga gara-gara aku sendiri, pola hidup yang jelek.

Masuk pagi, jam 07.30, bangunnya jam 06.00. Pas bangun, masih ngantuk, mau gak mau di paksain bangun, alhasil di kelas mbek ngantuk-ngantuk. Sore balik dari kampus, capek, tidur sekitar jam 17.00-18.30. Malemnya, gak bisa tidur gara-gara sore nya tidur. Baru bisa tidur paling cepet jam 00.00, seringnya jam 01.00 baru tidur. *kadang nyampe jam setengah tiga juga..* Besoknya, bangun jam 04.30, shalat subuh, tidur lagi. Bangun lagi jam 06.00, masih ngantuk, dipaksain, di kelas ngantuk-ngantuk, capek, sore tidur, malem begadang, bangun pagi, ngantuk, capek, tidur, begadang, shalat, tidur, dipaksain, ngantuk, capek, tidur, begadang, terusin dah..

Di kelas sendiri gak banyak cerita baru. Cuman Pak Jen *yang ngajar fisika*, minggu ini gak masuk kelas, katanya lagi ada ujian *mbuh juga deng..*. Terakhir, kemaren fisika yang ngajar Pak Zaenal Arifin, enak juga ngajarnya. Tapi tetep aja, fisika, sulit banget buat paham. Cuman paham pas di jelasin di kelas, begitu di kasi soal, ndomblong dah..

Anyway, itu job yang terpenting buat belajar fisika, karna minggu depan udah Post Test!!Gak tau dah seminggu ke depan bakal belajar fisika gimana..

Recent Comment Blogger Gadget

Standard

Bingung gak nemuin Recent Comment Gadget di list Blogger Gadget?sama. 😀
Emang si ada di list, tapi aku gak cocok, kurang ngeh. Trus aku coba googling, baru dah dapet yang cocok. Step-step instalasinya :

1. Pertama jelas login dulu, trus masuk ke Dashboard kamu. Masuk ke menu Layout > Page Element. Klik Add Gadget dimana kamu mau pasang Recent Comment Gadget nya, dan pilih HTML/JavaScript.

2. Copy semua kode berikut :


cari baris kode ini :

…src=”http://YourOwnB1og.blogspot.com/feeds/comments/default…

ganti teks yang di cetak tebal dengan alamat URL blog kamu.

3. Beres. Tinggal save.

Tambahan :

  • Jumlah comment yang di tampilkan

Jumlah default dari comment yang ditamplikan adalah 5 comment terakhir. Untuk mengaturnya, lewat line berikut

… a_rc=5;var m_rc=false;var n_rc=true;var…

ganti angka 5 sesuai dengan keinginan, disarankan diantara 4-8.

  • Jumlah karakter yang di tampilkan

Jumlah default dari karakter yang ditamplikan adalah 100 karakter. Untuk mengaturnya, lewat line berikut

n_rc=true;var o_rc=100;

ganti angka 100 sesuai dengan keinginan, disarankan diantara 50-100.

Artikel ini hanya bersifat translasi aja, karena artikel yang asli dalam Bahasa Inggris.
http://www.madtomatoe.com/recent-comments-widget-for-blogger/

Pay to Click

Standard

Seharian blogwalking banyak yang ngomongin PTC (Pay to Click), jadi penasaran pengen ikutan. Alhasil aku coba-coba register di NeoBux, BuxWiz, TuiBux dan QualityBux. Aku cuman ikut-ikutan aja, gak mo “ngejer” duitnya. Kalo dapet, ya alhamdulillah. 😀

Kedua situs tersebut punya sistem yang hampir sama, tiap satu kali klik advertisement mereka, kita di bayar $0.01. Untuk payout nya, minimal $2. Lumayan kan. Lebih detilnya liat aja di situs mereka masing-masing 😀 karena aku juga gak terlalu mudeng sistemnya, ikutan nimbrung aja.

liat info lengkap tentang NeoBux disini :

kalo BuxWiz disini :

TuiBux:

QualityBux :

Satu lagi, aku juga coba pasang adsense di blog ini. Tapi aku gak pake Google Adsense karna persyaratan yang tidak memungkinkan, kali ini aku coba pake adsense dari situs lokal, KumpulBlogger. Alhasil tampilan blog agak sedikit gak “rapi”. But, that’s okay.

KumpulBlogger adalah situs yang menyediakan advertisement yang bisa kita pasang di blog kita, dimana kita akan dibayar Rp. 300 untuk setiap pengunjung kita yang mengakses iklan tersebut. Tentang apa itu KumpulBlogger, dan lebih jauh tentang KumpulBlogger, bisa di liat di situs resminya KumpulBlogger. Jujur, lagi males ngomel banyak-banyak. *la ini dah ngomel banyak-banyak..*

All new on my openSUSE 11.1

logo openSUSE
Standard

yahhaa..
All new on my openSUSE 11.1, adalah semua hal baru yang ada di openSUSE 11.1 ku. Hal baru itu membuat perubahan yang cukup berarti buat ni penguin. Perubahan yang ada di mulai dari ‘datang’ nya aplikasi baru, ugrade browser terbaru, sampai desktop effect baru. Tambah demen aja ni ma ni distro. :$

Untuk lebih detilnya, sengaja aku buat page sendiri buat reviewnya. Biar bisa ‘ngomong’ banyak, walaupun gak semua aku bikin page baru.

Untuk desktop effect nya, sekarang aku pake desktop effect bawaan KDE, KWin. Alasan aku ganti ke KWin, karena sebelumnya aku pake Compiz rada crash sama KDE. Solusi dari om vavai, buat KDE pake KWin aja, lebih cocok buat KDE.Trus, gimana dengan GNOME nya?Nah, untuk sementara GNOME ku belon ber desktop effect, karena aku masih bingung. Pake compiz, ntar crash lagi ma KDE nya. Anyway, sejauh ini semua berjalan dengan baik..

O ya. Satu hal lagi yang baru aku tahu. Ternyata ITS juga menyediakan mirror bagi pengguna openSUSE!! *telat, baru tahu :D* Bukan hanya distro openSUSE yang di sediakan, tapi juga distro-distro lain juga ada, kayak Ubuntu, Mandriva, Debian de el el. Site nya bisa di kunjungi di Gudang Kecil FOSS ITS, atau lewat ftp://mirror.its.ac.id/ untuk mengakses lewat ftp.

Bener bener demen sekarang ma ni distro, hhaha…

openSUSE 11.1 :Mozilla Firefox 3.5

Standard

Beberapa waktu yang lalu *udah agak lama si..*, aku dapet email dari milis openSUSE -ID tentang openSUSE Weekly News, Issue #79 is out.. Dari situ aku baru tau kalo Firefox udah keluar veri 3.5 nya *payah, ketinggalan trus.. :p*. Penasaran kayak apa bentuknya, aku gak nemuin skrinsutnya, jadi tambah penasaran. Akhirnya cari cara buat instalnya.

Dapatlah tutorialnya di sini. Terlihat cukup mudah instalasinya.

sudo zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/mozilla/openSUSE_11.1/ Firefox
# menambahkan repositori Firefox, dengan nama Firefox

sudo zypper mr -r Firefox
# refresh list repositori Firefox

sudo zypper up -r Firefox
# install firefox

Dari segi tampilan, tidak banyak yang berubah menurutku. Aku liat dari performa juga sama dengan versi sebelumnya *lantas, apa bedanya versi yang baru ma yang lama?* Aku juga blom banyak mengeksplor browser baru ini. Sedikit yang baru dan bermanfaat buat ku, adanya pembagian waktu pada History List, sehingga mempermudah kita dalam mencari arsip-arsip terdahulu.

Sedikit kutipan dari situs resmi Mozilla Firefox, tentang beberapa feature-feature terbaru yang di sertakan dalam Firefox 3.5

  1. tersedia lebih dari 70 bahasa
  2. support HTML5
  3. new TraceMonkey JavaScript engine
  4. native JSON support
  5. dan masih banyak lagi..

Sukses aja buat Firefox Team yang udah berusaha memberikan yang terbaik buat Firefox user, terutama pengguna Linux, karena sebagian besar dari mereka menggunakan browser ini untuk berselancar di internet. *termasuk aku, walopun sekarang mendua :D*

UMTSmon :Wireless Mobile Network Partner

Standard

UmtsmonUmtsmon adalah aplikasi yang di desain untuk me manage jaringan GPRS, EDGE, WCDMA, UMTS, HSDPA pada operating system berbasiskan Linux, sebagai media untuk mengakses ke internet. Dengan aplikasi ini, dapat memudahkan kita untuk mengkonfigurasi dan memantau wireless mobile network kita. Umtsmon di kembangkan oleh sourceforge.net sehingga aplikasi ini bersifat free dan dapat di gunakan distro linux lainnya. Check this out for more information about it http://umtsmon.sourceforge.net/.

Continue reading