Popularitas linux di dunia

Standard

pas lagi browsing, nemu artikel yang lumayan menarik, Linux popularity across the globe. Data yang ada di ambil dari Google, Insights for Search.

Dimulai dari dunia


Disitu dijelaskan kalo pengguna Linux paling banyak dari negara India, Kuba dan Rusia, kemudian di susul oleh Republik Ceko, Indonesia, dan Myanmar.

Sekarang kita lihat kepopularitasan distro distro Linux di beberapa negara.

  • Ubuntu paling populer di negara Italia dan Kuba.
  • OpenSUSE paling populer di negara Rusia and the Republik Ceko.
  • Red Hat paling populer di negara Bangladesh dan Nepal.
  • Debian paling populer di negara Kuba.

Ubuntu

Negara dengan peminat Ubuntu terbanyak :

  1. Italia
  2. Kuba
  3. Indonesia
  4. Norwegia
  5. Republik Ceko

OpenSUSE

Negara dengan peminat OpenSUSE terbanyak :

  1. Rusia
  2. Republik Ceko
  3. Moldova
  4. Jerman
  5. Indonesia

Mandriva

Negara dengan peminat Mandriva terbanyak :

  1. Rusia
  2. Republik Ceko
  3. Polandia
  4. Perancis
  5. Indonesia

Untuk distro lainnya dan info lebih lengkapnya bisa liat di link yang aku kasih di atas.

Rilis openSUSE 11.1

logo openSUSE
Standard


Ini dia kado akhir tahun dari openSUSE. Setelah ditunggu ber hari hari akhir nya rilis juga openSUSE 11.1 tanggal 18 Desember kemaren.

Banyak sekali perubahan yang signifikan di openSUSE 11.1 ini dibandingkan pendahulunya openSUSE 11.0, walau hanya beda angka 0,1. Diantaranya desktop environment KDE 4.1.3 yang lebih stabil dan Gnome 2.24.1 dan juga penggunaan aplikasi office, OpenOffice.org 3.0 Novell edition yang berbeda dibandingkan Open Office biasanya.

Dan masih banyak lagi perubahan yang signifikan di versi openSUSE 11.1 ini seperti kernel yang baru, improvement pada YAST, feature multimedia dan lain lain.

nih sedikit preview dari openSUSE 11.1

3D Dekstop Effect di KDE 4

Gnome Desktop

Buruan deh cobain openSUSE 11.1 kalo pengen lebih tau plus minusnya. Ato bisa kunjungi OpenSUSE-ID buat liat selengkapnya.

Review Mandriva 2009.0

Standard

hhi..hi..hi…
baru bisa kasi keterangan tentang Mandriva 2009, padahal udah lama di rilis, habis baru sempet nulis sekarang,

langsung aja, ini dia feature feature yang ada pada Mandriva 2009 :
* 1 New and updated software
o 1.1 KDE 4.1.2 (and 3.5.10)
o 1.2 GNOME 2.24
o 1.3 LXDE
o 1.4 Mozilla Firefox 3
o 1.5 OpenOffice.org 3
o 1.6 Other significant updates
* 2 Improved boot performance
* 3 Netbook friendly
* 4 Enhancements to Mandriva tools and applications
o 4.1 Re-designed installer and Control Center
o 4.2 Removal of unwanted software during One installation
o 4.3 Automatic repository configuration and mirrors management
o 4.4 Time-based restrictions in the parental control tool
o 4.5 Improvements to network tools
* 5 And introducing… – exciting new applications available with Mandriva Linux 2009
o 5.1 FBReader
o 5.2 Google Gadgets

sedikit preview,

3D Desktop di KDE 4

Google Desktop di KDE 4

Sayangnya, setelah aku instal di laptop HP Paviliun dv2500 tercinta, terjadi masalah dengan driver NVIDIA di KDE 4 nya (gak tau ama Gnome). Setelah di restart dan masuk desktop, kagak ada tampilan sama sekali, alhasil setelah tanya sana sini, cukup dengan download driver NVIDIA terbaru, masalah terselesaikan.

Buat info aja, VGA ku GeForce 8400, kalo ada yang puya masalah serupa insyaallah bisa aku bantu.

Tapi secara keseluruhan sebagai pemula dalam Linux, Mandriva 2009 udah komplit buat penggunaan sehari hari, dari multimedia buat MP3 player, maupun aplikasi office udah lengkap dengan openOffice 3.0.

sekian dulu reviewnya

Edisi Camping UN Hari Ke Lima

Standard

Edisi camping UN hari ke lima,

hari ke lima, hari terakhir untuk camping UN tahun ini, cukup banyak agenda yang direncanakan hari ini, setelah berpusing pusing dengan try out SPMB sampe dari jam 08.00 sampe 12.00.

Agenda sore hari ini masih seperti biasa, ngobrol ngobrol dengan Bapak Kuncoro mengenai universitas dengan sebotol Teh Botol, tapi kali gak di DO (Dormitory Office), di mushola asrama kita.

Di malam harinya, setelah shalat isya dengan keadaan asrama mati lampu, kita langsung meluncur ke Bakmi Jogja deket Ayam Bakar Wong Solo, karena disana juga mati lampu, Nglaras Rasa jadi target kedua, pukul 20.30 kita udah nyampe di Nglaras Rasa.

Setelah puas makan selama 30 menit, kali ini Stadium jadi target kita buat maen futsal dengan booking satu lapangan buat 2 jam (21.30-23.30), pegel pegel deh. Pukul 23.30 tepat, kita langsung cabut balik menuju asrama.

Sayangnya, di hari terakhir ini kita kehilangan satu orang, Tyo, karna udah balik duluan ada acara keluarga.

Inilah laporan terakhir edisi camping UN tahun ini dari kelas 12 B. Tinggal menunggu hari esok buat trima raport 😀

Edisi Camping UN Hari Ke Empat

Standard

Edisi camping UN hari ke empat,

di hari ke empat ini tidak banyak kegiatan yang ada, dikarenakan faktor cuaca dan mati lampu lagi di malam hari, jadi terpaksa semua acara dibatalkan 🙁

Kegiatan berjalan seperti hari biasanya, bincang bincang dengan Bapak Kuncoro di DO (Dormitory Office), namun kali ini tidak ditemani dengan sebotol Teh Botol saja, ada satu mangkuk mi goreng lho :z

Sekian laporan untuk edisi hari ini.

Edisi Camping UN Hari Ketiga

Standard

Edisi camping UN hari ketiga

di hari ketiga camping UN ini, di agendakan maen paintball di sore hari dan nonton di malam hari.

Tapi sayangnya, kegiatan hari ini tidak bisa sesuai dengan yang sudah di agendakan, :c
kegiatan paintball di undur besok karena hujan, alhasil kegiatan sore berjalan sesuai schedule, sohbet dengan Pak Kuncoro.

Kegiatan nonton dibatalkan karena malam harinya mati lampu, alhasil langsung pada tidur. 🙁

Oh ya, di kegiatan sohbet dengan Pak Kuncoro, di isi juga sama Pak Omer yang bicarain tentang universitas, mengharapkan agar anak didiknya pada ke Turki dengan mendatangkan narasumber langsung, Alfa Rizki agabey (sory bi kalo salah tulis :D)

Sekian laporan hari ini,

Edisi Camping UN Hari Kedua

Standard

Edisi camping UN hari kedua,


di hari ke dua ini, kali ini kita bakar bakar bakar jagung, kayak waktu dulu camping ramadhan di Bandungan, 😀

setelah beli bahan bahan kayak jagung, arang, mentega, dan saus, acara pun dimulai tepat pukul 21.30 di tempat parkir konselor, habis takut hujan.

Acara dimulai dengan membakar arang dulu, setelah nyedot bensin dari motornya Saleh “si kurus”, selang beberapa menit arang sudah siap, tim pengupas kulit jagung sudah mulai bekerja mengupas, di komando oleh Fairuz yang mulai mengoles mentega di jagung yang udah di kupas,

Satu per satu jagung mulai di bakar dengan koki handal Bapak Kuncoro dibantu dengan asisten asistennya, setelah matang jagung di olesi saus tomat campur saus pedas dengan komposisi yang yahud dari Fairuz sebagai tukang oles jagung.

Jagung bakar pun kini siap disantap 😀

Dalam beberapa menit, kurang lebih sebanyak 50 buah jagung sudah habis di santap, dan acara pun selesai tepat pukul 23.00.

laporan hari ke dua selesai,