Setting Speedy dengan modem TP-LINK TD-W8901G

Standard

Setelah sekian lama, akhirnya internet di rumah pake speedy dengan pertimbangan jauh lebih cepat dan murah di banding telkomnet instan.

Setelah beberapa minggu penggunaan, berasa kurang nyaman dikarenakan modem dari telkom TP-LINK model TD-8817 cuman terdapat satu port RJ45 yang berarti cuman bisa dipake buat satu pc. Setelah menelaah dan menimbang akhirnya diputuskan beli modem yang sesuai.

TP-LINK model TD-W8901G menjadi pilihan. Modem ini sangat tepat digunakan untuk memenuhi kebutuhan koneksi di rumah karena selain berfungsi sebagai modem ADSL modem ini juga berfungsi sebagai modem router yaitu modem yang berfungsi sebagai wireless access point sekaligus hub dengan 4 buah port 10/100M RJ45.

Selesai dengan modem, saatnya konfigurasi modem untuk speedy. Disini modem disetting agar begitu dinyalakan maka akan langsung terhubung dengan internet.

    1. akses http://192.168.1.1 melaui web browser
    2. masukkan username dan password : admin (jika belum diubah)
    3. masuk menu Quick Start dan tekan tombol RUN WIZARD, maka akan muncul jendela baru
    4. pilih Time Zone, NEXT
    5. pilih opsi PPPoE/PPPoA agar modem dapat langsung terhubung ke internet begitu dinayalakan, sehingga tidak perlu melakukan dial dari komputer, NEXT
    6. masukkan username dan password speedy. VPI :8, VCI :81, Connection Type : PPPoE LLC, kemudian NEXT (username, password, VPI, dan VCI berbeda untuk tiap user, hubungi speedy 147 untuk lebih detil)
    7. jika akan menggunakan Wireless LAN (Wlan), aktifkan Access Point, kemudian set :

> SSID :wireless-name (disesuaikan)
> Broadcast SSID :Yes
> Authentication type :WPA2-PSK
> Encription :TKIP
> Pre-Shared Key :password-wireless (disesuaikan)
> NEXT

Setelah konfigurasi tersimpan, matikan modem beberapa saat kemudian nyalakan kembali. Cek apakah semua lampu indikator bekerja dan koneksinya sudah berjalan.

At last, modem seharga Rp 300.000 yang dibeli di Hi-Tech Mall Surabaya ini akhirnya benar-benar mencukupi kebutuhan networking di rumah. Dimulai dari internet sharing, file sharing, remote desktop, dan juga web server 😀

20 thoughts on “Setting Speedy dengan modem TP-LINK TD-W8901G

  1. dwi

    bos admin..saya sudah coba, dan berhasil, tapi ada yg saya tanyakan?

    1. komputer yg ingin konek ke wireless selain pass key wifi bisa gak klu di tambah filter MAC Address, intinya komputer yg ingin terhubung harus daftar MAC Address terlebih dahulu

    2. thksss

  2. azka

    mas mau tanya,
    kalo pake modem mas yg lama (td 8817), bisa gak buat wifi,
    maksutnya ke pc pake kabel lan, terus kalo yg laptop ntar wifi
    makasih 🙂

    • kalo td 8817 gak ada wifi nya
      maksudnya dari td 8817 -> laptop via lan -> wifi ? itu namanya peer-to-peer. bisa aja kayak gitu, tinggal bikin shared connection di laptopnya.

  3. bisa coba di cek ip host nya sudah sesuai atau belum. jika sudah sesuai bisa coba ping ke gateway nya. kalo gak bisa mungkin ada yang salah dengan konfigurasi ip nya atau ada yg tidak beres dengan modemnya.
    kalo ping ke gw bisa, coba ping google. kalo gak bisa mungkin ada masalah dg internet provider anda

  4. O iya gan, modem ok disaat pakai satu komputer, tp saat diserh ke jaringan masuk ke Proxi, jaringan komputer ngk dapet akses internet.

    maturnuwon sebelumnya…

Leave a Reply to admin Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *