CodeIgniter : Membuat library

Logo CodeIgniter
Standard
Logo CodeIgniter

Logo CodeIgniter

Library pada framework CodeIgniter sangat bermanfaat ketika kita ingin membuat sebuah prosedur atau proses sendiri dalam program kita dengan tetap menggunakan Object Oriented, berbeda dengan helper yang hanya merupakan kumpulan fungsi-fungsi tanpa dibangun dalam sebuah class.

Berikut contoh penggunaan sederhana dari library untuk membuat sebuah desain template yang dapat digunakan di semua halaman sehingga mempermudah kita ketika kita ingin mengganti sebagian saja dari desain kita tanpa perlu mengaturnya kembali pada setiap halaman.
Continue reading

memunculkan angka secara random

Standard

langsung aja,

mesin utama dari script ini adalah fungsi rand(). variabel $batas_minimal digunakan untuk membatasi angka minimal, sedangkan variabel $batas_maksimal digunakan untuk membatasi angka maksimal.

semoga bermanfaat.

random id

Standard

salah satu dari sekian banyak cara untuk membuat random id yang bisa aku share,


<?PHP
$panjang = mt_rand(7,10);
$acak = substr(md5(date('U')).date('dmYjny'),0,$panjang);
echo $acak;

variabel $panjang digunakan untuk menentukan batas minimal-maksimal dari jumlah karakter id. simple banget 😀

semoga bermanfaat.

lets start with PHP…

Standard

PHP adalah bahasa pemrograman script yang paling banyak dipakai saat ini. PHP banyak dipakai untuk memrogram situs web dinamis, walaupun tidak tertutup kemungkinan digunakan untuk pemakaian lain.
*kata om wiki

tapi emang bener,
php sekarang dijadikan salah satu bahasa pemrogaman yang merakyat,
karena banyaknya source – source yang menyediakan tentang PHP dan kemudahannya untuk dipelajari bagi pemula sekalipun. (menurut ku si, wkekeke…)
liat aja di toko buku toko buku,
banyak banget buku – buku referensi tentang PHP,
dari yang cuman 40 halaman,
sampe yang ratusan halaman..
*walah..
apa lagi di internet,
banyak sekali source code tentang PHP,
sampek ada komunitasnya lho..
salah satunya ya ini http://phpug.or.id/

dan yang terpenting paling penting dari semuanya,
PHP itu bersifat open source,
alias free dan boleh dikembangkan semau kita tanpa harus mengeluarkan biaya untuk membeli lisensinya lho…
hho..ho..ho..
*seneng dengernya kalo ada yang free…

mari kita tinjau dari sejarahnya menurut om wiki,

PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama FI (Form Interpreted), yang wujudnya berupa sekumpulan script yang digunakan untuk mengolah data form dari web.

Selanjutnya Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI, kependekan dari Hypertext Preprocessing’/Form Interpreter. Dengan perilisan kode sumber ini menjadi open source, maka banyak programmer yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHP.

beberapa kelebihan – kelebihan dari PHP :
# Bahasa pemrograman PHP adalah sebuah bahasa script yang tidak melakukan sebuah kompilasi dalam penggunaanya.

# Web Server yang mendukung PHP dapat ditemukan dimana – mana dari mulai apache, IIS, Lighttpd, hingga Xitami dengan configurasi yang relatif mudah.

# Dalam sisi pengembangan lebih mudah, karena banyaknya milis – milis dan developer yang siap membantu dalam pengembangan.

# Dalam sisi pemahamanan, PHP adalah bahasa scripting yang paling mudah karena memiliki referensi yang banyak.

# PHP adalah bahasa open source yang dapat digunakan di berbagai mesin (Linux, Unix, Macintosh, Windows) dan dapat dijalankan secara runtime melalui console serta juga dapat menjalankan perintah-perintah system.

hhah…
sekian dulu lah..
sekiranya cukup dengan permulaan tentang PHP…