Let's 'enlight' your openSUSE!!

Standard

Enlightenment is not just a window manager for Linux/X11 and others, but also a whole suite of libraries to help you create beautiful user interfaces with much less work than doing it the old fashioned way and fighting with traditional toolkits, not to mention a traditional window manager. It covers uses from small mobile devices like phones all the way to powerful multi-core desktops (which are the primary development environment).

While i’m reading a topic on Kaskus which talk about Enlightenment, that’s the first time i knew ‘her’. I’m trying to know much more about ‘her’. About ‘her’ beauty, glamour, ability and the other thing.

I just fall in love with ‘her’ beauty for the firs time i saw ‘her’. Then i’m looking at openSUSE site how to met ‘her’. I did what openSUSE told for about a minute, then VOILA!!. She is right now on my side, YAHHA!!

This is the simplest way, add Repository Enlightenment to your repositori list by using this command via konsole :

sudo zypper ar “http://ftp5.gwdg.de/pub/opensuse/repositories/home:/dmitry_serpokryl:/Enlightenment-cvs-core-metapackage/openSUSE_11.2” Enlightenment
sudo zypper mr -r Enlightenment
sudo zypper ref -r Enlightenment
sudo zypper in E17 e_modules

just log in by using Enlightenment session, and she’s will be yours 😀

Konfigurasi C++ Compiler dengan Netbeans pada Linux openSUSE

Standard


Berawal dari tugas kuliah yang pake bahasa C++ buat coding, akhirnya aku cari-cari compiler nya yang bisa jalan di Linux. Buat IDE nya aku pilih Netbeans karena dia support banyak bahasa pemrograman, salah satunya PHP yang sering aku pake juga.
Habis cari sana cari sini, tanya sana tanya sini, coba ini itu, akhirnya ketemu juga compiler C/C++ yang kompatibel sama Netbeans. Pada dasarnya banyak compiler yang sudah kompatibel sama Netbeans, cuman bagi ku ini yang paling gampang konfigurasinya, here it’s

Instalasi Netbeans & C/C++ Compiler
Kita pake cara yang gampang, YaST.
1. Tambahkan Education Repo dengan cara :

zypper addrepo –repo http://download.opensuse.org/repositories/Education/openSUSE_11.2//Education.repo

2. Buka YaST.
3. Pilih Software > Software Management
4. Dalam kotak search cari : netbeans
5. Beri centang pada netbeans dan netbeans-cpp
6. Accept.

Sampai disini semua yang kita butuhkan sudah lengkap, hanya perlu beberapa konfigurasi lagi.

1. Buka Netbeans.
2. Pilih Tools > Options.
3. Masuk ke dalam Tab C/C++.
4. Pada Tool Collection pilih Add.
5. Di bagian Base Directory, browse folder “/usr/bin”.
6. Klik Ok.
7. Pastikan setting yang diberikan seperti ini :

  • C Compiler: /usr/bin/gcc
  • C++ Compiler: /usr/bin/g++
  • Fotran Compiler: kosong karena tidak di install
  • Make Command: /usr/bin/gmake
  • Debugger Command: /usr/bin/gdb

8. Ok.

Uji coba
Buat sebuah program sederhana :
1. Buat project baru, File > New Project
2. Pada kotak Categories pilih C/C++
3. Pada kotak Projects pilih C/C++ Application
4. Buat file baru, File > New File
5. Pada kotak Categories pilih C++ Files
6. Pada kotak File Types pilih Empty C++ File
7. Buat program berikut :


#include

int main()
{
printf("Hello wolrd!\n");

return 0;
}

8. Di bagian kiri panel Netbeans, klik tab Files
9. Klik kanan project application, pilih Properties
10. Pada bagian kiri panel, pilih Run
11. Pada bagian kanan panel, pilih Console Type ke Output Window.
12. Klik Ok.

openSUSE :Skype for Linux

Standard

Belon tau apa itu Skype?
Skype adalah sebuah program yang memungkinkan kita untuk berkomunikasi lintas benua, melalui penggunaan teknologi P2P (Peer to Peer). Fasilitas yang disediakan di antaranya komunikasi suara dan video.

Kenapa aku bahas Skype?Toh aku juga bukan pengguna Skype.

Dimulai dari chat ma Ayub. Kita biasa nge chat lewat YM, kadang juga pake voice call ma webcam dari YM. Tapi, baik voice call maupun video call nya gak mulus, terasa berat, jadinya sering masuk mail voice.

Trus, dia nanya, “om koe ono skype???”. “enggak ik.., pke ym juga bsa kan voice call..”. “ym susah”.

Dari situ, aku penasaran. Emang kalo telpon-telponan pake Skype lebih lancar? Tapi, karna waktu itu lagi pake openSUSE, aku coba donlot nya entar aja, pas lagi make wendows. Lagian aku kira juga entar bakal ribet nginstalnya, butuh paket ini itulah..

Tapi lagi, waktu aku cek di official site nya Skype, ternyata ada installer nya buat Linux!!waow..baru tau. Dan gak cuman buat openSUSE, ada banyak buat distro-distro lainnya juga, Ubuntu, Debian, Mandriva, banyak dah..

Langsung di donlot dimari http://www.skype.com/intl/en/download/skype/linux/choose/, agak gede emang, 14MB. Proses instalasinya gampang, tinggal buka aja filenya, udah keinstal sendiri, gak perlu ribet-ribet cari dependencies lainnya. Tapi, dengan catatan udah terinstal software-software berikut :

  • Qt 4.2.1+
  • D-Bus 1.0.0
  • libasound2 1.0.12

Kalo udah itu, beres, Skype siap digunakan.

Tapi aku belon nyoba. La blon ada friend nya, si Ayub di tungguin di YM gak nongol-nongol..

*Skype Name :spondbob
*edited:
udah aku coba video call ma si ayub, and it’s perfect!!

Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

All new on my openSUSE 11.1

logo openSUSE
Standard

yahhaa..
All new on my openSUSE 11.1, adalah semua hal baru yang ada di openSUSE 11.1 ku. Hal baru itu membuat perubahan yang cukup berarti buat ni penguin. Perubahan yang ada di mulai dari ‘datang’ nya aplikasi baru, ugrade browser terbaru, sampai desktop effect baru. Tambah demen aja ni ma ni distro. :$

Untuk lebih detilnya, sengaja aku buat page sendiri buat reviewnya. Biar bisa ‘ngomong’ banyak, walaupun gak semua aku bikin page baru.

Untuk desktop effect nya, sekarang aku pake desktop effect bawaan KDE, KWin. Alasan aku ganti ke KWin, karena sebelumnya aku pake Compiz rada crash sama KDE. Solusi dari om vavai, buat KDE pake KWin aja, lebih cocok buat KDE.Trus, gimana dengan GNOME nya?Nah, untuk sementara GNOME ku belon ber desktop effect, karena aku masih bingung. Pake compiz, ntar crash lagi ma KDE nya. Anyway, sejauh ini semua berjalan dengan baik..

O ya. Satu hal lagi yang baru aku tahu. Ternyata ITS juga menyediakan mirror bagi pengguna openSUSE!! *telat, baru tahu :D* Bukan hanya distro openSUSE yang di sediakan, tapi juga distro-distro lain juga ada, kayak Ubuntu, Mandriva, Debian de el el. Site nya bisa di kunjungi di Gudang Kecil FOSS ITS, atau lewat ftp://mirror.its.ac.id/ untuk mengakses lewat ftp.

Bener bener demen sekarang ma ni distro, hhaha…

openSUSE 11.1 :Mozilla Firefox 3.5

Standard

Beberapa waktu yang lalu *udah agak lama si..*, aku dapet email dari milis openSUSE -ID tentang openSUSE Weekly News, Issue #79 is out.. Dari situ aku baru tau kalo Firefox udah keluar veri 3.5 nya *payah, ketinggalan trus.. :p*. Penasaran kayak apa bentuknya, aku gak nemuin skrinsutnya, jadi tambah penasaran. Akhirnya cari cara buat instalnya.

Dapatlah tutorialnya di sini. Terlihat cukup mudah instalasinya.

sudo zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/mozilla/openSUSE_11.1/ Firefox
# menambahkan repositori Firefox, dengan nama Firefox

sudo zypper mr -r Firefox
# refresh list repositori Firefox

sudo zypper up -r Firefox
# install firefox

Dari segi tampilan, tidak banyak yang berubah menurutku. Aku liat dari performa juga sama dengan versi sebelumnya *lantas, apa bedanya versi yang baru ma yang lama?* Aku juga blom banyak mengeksplor browser baru ini. Sedikit yang baru dan bermanfaat buat ku, adanya pembagian waktu pada History List, sehingga mempermudah kita dalam mencari arsip-arsip terdahulu.

Sedikit kutipan dari situs resmi Mozilla Firefox, tentang beberapa feature-feature terbaru yang di sertakan dalam Firefox 3.5

  1. tersedia lebih dari 70 bahasa
  2. support HTML5
  3. new TraceMonkey JavaScript engine
  4. native JSON support
  5. dan masih banyak lagi..

Sukses aja buat Firefox Team yang udah berusaha memberikan yang terbaik buat Firefox user, terutama pengguna Linux, karena sebagian besar dari mereka menggunakan browser ini untuk berselancar di internet. *termasuk aku, walopun sekarang mendua :D*

UMTSmon :Wireless Mobile Network Partner

Standard

UmtsmonUmtsmon adalah aplikasi yang di desain untuk me manage jaringan GPRS, EDGE, WCDMA, UMTS, HSDPA pada operating system berbasiskan Linux, sebagai media untuk mengakses ke internet. Dengan aplikasi ini, dapat memudahkan kita untuk mengkonfigurasi dan memantau wireless mobile network kita. Umtsmon di kembangkan oleh sourceforge.net sehingga aplikasi ini bersifat free dan dapat di gunakan distro linux lainnya. Check this out for more information about it http://umtsmon.sourceforge.net/.

Continue reading